Yodda - новости регионов России

Не успели сироты Оренбурга справить новоселье, как крыша дома протекла

8.09.2016, 11:30
Не успели сироты Оренбурга справить новоселье, как крыша дома протекла Скандал вокруг долгожданной оренбургской новостройки № 28/1 на улице Заводской не утихает.

Всего полтора месяца назад 37 семей сирот и инвалидов, которым положено от государства бесплатное жилье, заселились в новенькую трехэтажку на Бердах. Новоселье по вине застройщика было сорвано на полгода, потому что компания «Евразия-Строй», выигравшая тендер, не успела сдать объект в срок, хотя 41,8 миллиона бюджетных рублей были перечислены ей еще в прошлом году. А накануне Нового года управление жилполитики даже подписало акты приемки помещений.

В начале лета, после многочисленных жалоб людей, которые устали ждать свои квадратные метры, сюда зачастили с контролем чиновники горадминистрации и сотрудники прокуратуры. С Божьей помощью дом достроили и заселили.

Но на этом проблемы не закончились. Первое время люди жили без газа и горячей воды. Подключив общественность и депутатов, жильцы добились благ цивилизации. Но спустя несколько дней после заселения первый же дождь привел их в уныние - крыша дала течь.

- 26 июля после сильного ливня у нас пошли потеки в ванной комнате и на кухне, появилась плесень. Когда пришли домой, посреди зала была лужа. Стоило снять люстру, из-под натяжного потолка полилась вода, - рассказывает жительница квартиры № 24 Валентина Комисарова. - Мы только начали делать ремонт - выравнивали стены, клеили кафель в ванной. Хорошо, что сразу выявились недоделки.

Оказалось, что кровлю нужно срочно перестилать. Фирма-застройщик сделать это только обещала, теперь же и слышать об этом не желает. Любые наши попытки дозвониться до ее директора Валентины Ивлевой успехом не увенчались. Она категорически не желает общаться с жильцами. Между тем, по свидетельству соседей, в ее квартире в одной из новостроек на улице Салмышской сейчас кипит полномасштабный ремонт.

1 сентября на областной центр после долгого летнего зноя вновь обрушился дождь. 2 сентября мы побывали в гостях у жителя квартиры № 43 Сергея, здесь возникли те же проблемы - потеки пошли по побелке в ванной комнате. Времени тянуть и ждать обещанного не было, поэтому (как и в случае с ООО «Автопортал», возводившем дома для сирот на улице Турбинной) брать на себя обязательства по доведению дома «до ума» пришлось мэрии. За счет привлечения дополнительных бюджетных средств была нанята бригада рабочих, которая уже приступила к выполнению ремонтных работ. Все сделать обещают уже на следующей неделе.

В дальнейшем во дворе обещали установить лавочки и урны, а также домофоны на подъездные двери, чтобы обезопасить жильцов от непрошеных гостей. Будем надеяться, что на этом злоключения жителей улицы Заводской закончатся.

КСТАТИ

Заседание, назначенное на конец июля в Центральном райсуде Оренбурга по иску прокурора города в отношении ООО «Евразия-Строй», было перенесено на вторую половину сентября. Видимо, в преддверии выборов решили не раздувать пыль вокруг нелицеприятной истории. Дело в том, что это не первый скандальный застройщик, который выиграл тендер на возведение жилья для детей-сирот. Экс-начальника управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергея Макеева уволили, но это не снимает вины с чиновников, которые подписали документы о том, что недостроенные квартиры пригодны для постоянного проживания и отвечают всем санитарным и техническим нормам.

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Источник: www.orenday.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования